Copyright © Françoise Herrmann
Tintin pour tous les grignoteurs de chips et de gourmandises salées…
Pour la journée mondiale du
cœur, le 29 septembre 2014, l’Organisation mondiale de la santé (OMS): « appelle les pays à prendre des
mesures contre la consommation excessive de sel en mettant en œuvre les
recommandations OMS concernant la diminution des apports en sodium visant à
réduire le nombre de personnes souffrant de maladies cardiaques et d’AVC et, en
conséquence, de sauver des vies.» [OMS
1]
En effet, l’OMS vise une diminution de 30% de la consommation du sel à l’échelle planétaire d’ici 2025.
Parmi les mesures proposées
dans le but de réduire la consommation en sel :
- règlementation et politique pour que les détaillants et fabricants réduisent la teneur en sel des produits alimentaires fabriqués
- marquage clair des aliments permettant d’en connaitre la teneur en sel
- promotion d’environnements sains fournisseurs d’une alimentation à faible teneur en sel, tels que dans les écoles, hôpitaux, établissements publics et lieux de travail
- et la règlementation de la commercialisation des boissons non alcoolisées et aliments destinés aux enfants.
Ainsi que des actions proposées aux consommateurs et aux familles, telles que :
- lecture des étiquettes alimentaires
- limitation à un cinquième d’une cuillère à café par jour, de la quantité de sel ajoutée lors de la préparation des aliments
- limitation de la fréquence de la consommation de produits très salés
- éducation des papilles gustatives des enfants avec un régime d’aliments non transformés, sans sel ajouté
- demande de produits alimentaires à l’achat avec une teneur en sel réduite
- retrait des flacons de sel et de sauce de la table aux repas.
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Donc, voila! C’est bien ce
que je vous disais: Tintin pour les grignoteurs de chips et de gourmandises salées…
en tout cas si vous tenez à vivre longtemps.
Et pour ce qui se rapporte aux chiffres fournis à la page citée de l'OMS concernant la consommation en sel recommandée, par jour, et par comparaison au taux de consommation actuelle, il y a divergences, ou approximation trop large, entre les recommandations de l'OMS et celles des centres nationaux de règlementation aux USA (CDC - Centers for Disease Control):
soit moins de 5 gr (1 cuillère à café par jour) selon les recommandations de l'OMS [OMS1], par rapport à une borne supérieure de moins de 3,436 mg selon les recommandations des centres CDC) [CDC1]
De toutes les façons, fini le hareng fumé ...! ~( :>
Et pour ce qui se rapporte aux chiffres fournis à la page citée de l'OMS concernant la consommation en sel recommandée, par jour, et par comparaison au taux de consommation actuelle, il y a divergences, ou approximation trop large, entre les recommandations de l'OMS et celles des centres nationaux de règlementation aux USA (CDC - Centers for Disease Control):
soit moins de 5 gr (1 cuillère à café par jour) selon les recommandations de l'OMS [OMS1], par rapport à une borne supérieure de moins de 3,436 mg selon les recommandations des centres CDC) [CDC1]
De toutes les façons, fini le hareng fumé ...! ~( :>
OMS1 Journée mondiale du cœur: Réduire les apports en sel permet de sauver des view
http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/salt-reduction/fr/
CDC1 Americans consume too much salt
http://www.cdc.gov/features/dssodium/
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