Monday, September 29, 2014

Le 29 septembre 2014 – Journée mondiale du cœur


Copyright © Françoise Herrmann

Tintin pour tous les grignoteurs de chips et de gourmandises salées…
Pour la journée mondiale du cœur, le 29 septembre 2014, l’Organisation mondiale de la santé (OMS): « appelle les pays à prendre des mesures contre la consommation excessive de sel en mettant en œuvre les recommandations OMS concernant la diminution des apports en sodium visant à réduire le nombre de personnes souffrant de maladies cardiaques et d’AVC et, en conséquence, de sauver des vies.»  [OMS 1]

En effet, l’OMS vise une diminution de 30% de la consommation du sel  à l’échelle planétaire d’ici 2025.
Parmi les mesures proposées dans le but de réduire la consommation en sel :
  •  règlementation et politique pour que les détaillants et fabricants réduisent la teneur en sel des produits alimentaires fabriqués
  •  marquage clair des aliments permettant d’en connaitre la teneur en sel
  • promotion d’environnements sains fournisseurs d’une alimentation à faible teneur en sel, tels que dans les  écoles, hôpitaux, établissements publics et lieux de travail
  • et la règlementation de la commercialisation  des boissons non alcoolisées et aliments destinés aux enfants.

Ainsi que des actions proposées aux consommateurs et aux familles, telles que :
  • lecture des étiquettes alimentaires
  • limitation  à un cinquième d’une cuillère à café par jour, de la quantité de sel ajoutée lors de la préparation des aliments
  • limitation de la fréquence de la consommation de produits très salés
  • éducation des papilles gustatives des enfants avec un régime d’aliments non transformés, sans sel ajouté
  • demande de produits alimentaires à l’achat avec une teneur en sel réduite
  • retrait des flacons de sel et de sauce de la table aux repas.   
---------------

Donc, voila! C’est bien ce que je vous disais: Tintin pour les grignoteurs de chips et de gourmandises salées… en tout cas si vous tenez à vivre longtemps.

Et pour ce qui se rapporte aux chiffres fournis à la page citée  de l'OMS concernant la consommation en sel  recommandée, par jour, et par comparaison au taux de  consommation actuelle, il y a divergences, ou approximation trop large, entre les recommandations de  l'OMS et celles des centres  nationaux de règlementation aux USA (CDC - Centers for Disease Control):
soit moins de 5 gr (1 cuillère à café par jour) selon les recommandations de l'OMS [OMS1], par rapport à une borne supérieure de moins de 3,436 mg selon les recommandations des centres CDC) [CDC1]

De toutes les façons, fini le hareng fumé ...! ~(  :>

Références
OMS1 Journée mondiale du cœur: Réduire les apports en sel permet de sauver des view
http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/salt-reduction/fr/
CDC1 Americans consume too much salt
http://www.cdc.gov/features/dssodium/

No comments:

Post a Comment